Orang Bandung Berbagi Informasi seputar Bandung itu kaya curhat aja ke temen tentang indahnya kota Bandung. Banyak hal menarik di Bandung, gak cuma fashion doang, ulik yuk!

Cara Aktivasi mToken BRI [Mudah BGT]

Cara Aktivasi mToken BRI

Nih buat kamu nasabah setia BRI yang tidak suka ribet, tentu sudah tidak asing atau bahkan sudah menggunakan layanan m-banking BRI maupun mToken BRI. Buat yang belum, yuk registrasi segera agar segala urusan transaksi bisa kamu lakukan lewat ponsel saja. Cara daftar serta cara aktivasi mToken BRI cukup mudah kok.

Sebagai bank yang sudah melayani nasabah sejak akhir abad ke-18, BRI atau Bank Rakyat Indonesia terus berusaha meningkatkan layanannya sesuai kebutuhan nasabah. Salah satu fasilitasnya yaitu internet banking dan mToken.

mToken BRI sendiri merupakan pengamanan tamabahan dalam transaksi finansial seperti mengubah password, transfer hingga pembayaran tagihan. Jadi semua aktifitas internet banking kamu akan lebih aman.

Persyaratan Pendaftaran Internet Banking BRI

cara aktivasi mtoken BRI

Sebelum kamu melakukan registrasi internet Banking BRI, pastikan berkas-berkas pendukungnya sudah kamu siap. Berikut syarat berkas yang harus kamu bawa saat registrasi kepada customer service:

  1. Data diri seperti KTP, SIM, KIMS, atau Passport
  2. Membawa buku tabungan BRI
  3. Pastikan email yang akan kamu gunakan masih aktif
  4. Siapkan juga nomor ponsel yang masih aktif dengan pilihan provider indosat, Telkomsel, atau XL
  5. Isi formulir untuk aplikasi internet banking

Cara Registrasi BRI Internet Banking Lewat ATM BRI

cara aktivasi mtoken BRI

Sebelum menggunakan internet banking, kamu harus registrasi dulu melalui ATM atau langsung mendatangi kantor cabang saja. Nah, buat kamu yang ingin registrasi internet banking BRI, kamu bisa melakukan langkah-langkah berikut:

  1. Pertama, masukkan kartu ATM dan PIN kamu seperti biasa
  2. Selanjutnya klik menu “Transaksi Lain”, lalu pilih sub menu “Lainnya”
  3. Kemudian masuk ke menu “Registrasi” dan klik “Internet Banking”
  4. Setelah itu, masukkan PIN sebagai password Internet Banking kamu
  5. Masukkan lagi PIN tadi untuk konfirmasi ulang
  6. Setelah itu kamu akan mendapatkan notifikasi bahwa registrasi Internet Banking kamu sudah berhasil dan akan muncul juga User ID yang nantinya akan digunakan untuk login
  7. Kamu akan mendapatkan struk yang berisi User ID baru tadi

Cara Aktivasi BRI Internet Banking

cara aktivasi mtoken BRI

Setelah kamu berhasil registrasi Internet Banking BRI, kamu masih perlu melakukan aktivasi agar Internet Banking tersebut bisa digunakan untuk kegiatan transaksi secara online. Cara aktivasi mToken BRI maupun aktivasi Internet Banking BRI pun lebih mudah daripada registrasinya, yakni:

  1. Untuk melakukan aktivasi kamu bisa melalui website resmi  BRI yaitu ib.bri.co.id atau dengan install aplikasi BRI Mobile melalui Play Store atau App Store
  2. Setelah dipasang di ponsel, buka aplikasi tersebut dan langsung menuju menu utama
  3. Jika kamu ingin bertransaksi dengan jaringan internet, pilihlah “Internet Banking BRI”
  4. Kemudian klik “Aktivasi IB Mobile BRI”
  5. Jika berhasil, kamu akan mendapatkan SMS notifikasi yang berisi bahwa BRI Mobile sudah siap digunakan

Baca juga: cara bayar IndiHome di ATM BRI

1. Cara Aktivasi Internet Banking BRI di Kantor Cabang

cara aktivasi mtoken BRI

Selain registrasi melalui ATM BRI, kamu bisa langsung registrasi dengan bantuan customer service di kantong cabang BRI. Registrasi langsung di kantor cabang memang tidak bisa dilakukan kapan saja sesuai keinginan, tapi dengan registrasi dan aktivasi melalui CS di kantor cabang akan menghindari kesalahan.

Langkah-langkah dan berkas yang harus kamu siapkan untuk registrasi di kantor cabang yaitu:

  1. Persapkan dulu berkas yang kamu butuhkan seperti identitas diri, buku tabungan BRI atau buku rekening, serta isi formulir untuk registrasi Internet Banking BRI
  2. Serahkan berkas tersebut kepada petugas
  3. Selanjutnya kamu akan diminta untuk membuat User ID dan password untuk Internet Banking
  4. Setelah registrasi berhasil, petugas akan melakukan aktivasi akun baru kamu, dan kamu sudah bisa menggunakan Internet Banking untuk bertransaksi
  5. Selain untuk registrasi dan aktivasi Internet Banking BRI, kamu juga bisa meminta customer service untuk sekaligus mengaktifkan m-Token BRI untuk kamu

2. Cara Aktivasi mToken BRI Lewat HP Sendiri

cara aktivasi mtoken BRI

Tidak berbeda jauh langkahnya dengan aktivasi Internet Banking BRI. Karena setelah aktivasi tersebut berhasil, kamu bisa langsung melanjutkan untuk aktivasi mToken BRI. Adapun cara aktivasi mTOken BRI melalui ponsel kamu yaitu:

  1. Login terlebih dahulu pada aplikasi atau website dengan akun Internet Banking BRI yang sudah kamu aktifkan tadi
  2. Setelah itu, pilih menu “Aktivasi mToken”
  3. Kemudian isilah kolom email dan password yang muncul, pastikan email kamu masih aktif dan passwordnya bukan kombinasi angka yang mudah ditebak seperti tanggal lahir kamu, angka berurutan atau angka yang sama, lalu klik “kirim”
  4. Tidak lama kemudian kamu akan menerima SMS yang berisi kode untuk aktivasi mToken BRI dari 3300 pada nomor ponsel yang kamu gunakan untuk registrasi internet banking
  5. Masukkan kode yang kamu terima dan kamu akan menerima SMS konfirmasi
  6. mToken BRI sudah aktif dan bisa langsung kamu gunakan

Baca juga: Tutorial cara bayar Home Kredit

Macam-Macam Fungsi mToken BRI

cara aktivasi mtoken BRI

BRI meluncurkan mToken tentu karena layanan tersebut sangat dibutuhkan bagi nasabah yang menggunakan Internet Banking BRI. Lalu apa saja sih fungsinya, yuk simak beberapa fungsi mToken BRI untuk keamanan berikut ini:

  1. Fungsi utama layanan ini yakni sebagai kode pengaman tambahan saat kamu melakukan transaksi perbankan melalui Internet Banking BRI, dimana kode tersebut nantinya akan dikirimkan ke nomor yang kamu gunakan untuk registrasi melalui SMS
  2. Layanan mToken BRI tersebut hanya bisa digunakan sekali saja setiap transaksi. Hal tersebut bertujuan untuk membuktikan bahwa kamu benar-benar pengguna Internet Banking BRI bukan tipu-tipu
  3. Kode unik yang kamu dapatkan hanya berlaku selama 12 jam ke depan setelah transaksi. Jika tidak digunakan dan sudah hangus masa berlakunya, kamu harus aktivasi kembali saat akan bertransaksi dengan Internet Banking BRI
  4. Setiap aktivasi mTOken BRI kamu akan mendapatkan 5 kode unik. Ingat jangan sampai salah memasukkan kodenya, karena jika salah sebanyak 3 kali, maka user ID kamu akan terblokir

Kelebihan Lain Menggunakan mToken BRI

cara aktivasi mtoken BRI

Tak hanya Internet Banking BRI saja yang memiliki banyak kelebihan, tapi mToken juga sangat membantu. Jika Internet Banking memiliki banyak kemudahan di dalamnya, mToken BRI memiliki banyak kelebihan sistem keamanan di dalamnya, seperti berikut ini:

  1. Segala transaksi perbankan kamu jadi lebih aman dan terjaga
  2. Hanya pengguna sesungguhnya yang bisa menggunakan mToken, karena setiap kali transaksi kode uniknya akan dikirim melalui SMS pada nomor yang didaftarkan
  3. Kode unik hanya akan didapat saat kamu mengaktifkan mToken tersebut ketika hendak transaksi

Selain cara aktivasi mToken BRI yang mudah dan keamanannya terjamin, kamu juga tidak perlu mengeluarkan banyak biaya. Dalam sekali konfirmasi SMS mToken hanya akan dikenakan biaya sebesar Rp 500 sampai Rp 550 saldo pulsa ponsel kamu. Sangat terjangkau bukan untuk harga keamanan yang terjamin? Selamat mencoba!

Orang Bandung Berbagi Informasi seputar Bandung itu kaya curhat aja ke temen tentang indahnya kota Bandung. Banyak hal menarik di Bandung, gak cuma fashion doang, ulik yuk!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *